(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar a correlação entre diferentes métodos de quantificação da carga de treinamento em uma sessão de combates de jiu-jitsu. Cinco atletas de jiu-jitsu do sexo masculino, com idades entre 18 a 27 anos e com mais de 2 anos de prática, fizeram parte desse estudo. Após assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido concordando em participar dessa investigação, os voluntários foram submetidos a avaliação antropométrica, anamnese, avaliação da freqüência cardíaca máxima e uma sessão de 3 combates de jiu-jitsu com duração de 5 minutos cada e com igual tempo de recuperação entre eles. A freqüência cardíaca foi continuamente monitorada por cardiofrequencímetro (Polar S610i) durante as sessões de combate, e 30 minutos após a mesma os voluntários indicaram a percepção subjetiva de esforço da sessão em escala específica. Foram então calculadas as cargas de treinamento por meio dos métodos baseados na freqüência cardíaca e percepção subjetiva de esforço da sessão (PSES), conforme Edwards (1993) e Foster et al., (1996), respectivamente. A relação entre os diferentes métodos de quantificação de carga de treinamento foi verificada através da correlação Pearson. Foi adotado p < 0.05 como nível de significância. Não foi encontrada correlação significativa (p>0.05; r=0.85) entre os métodos de quantificação de carga de treinamento. O baixo número de participantes e a não utilização de um parâmetro fisiológico mais confiável para validar a PSES em sessões de combate de jiu-jitsu configuram-se como as principais limitações desta pesquisa. Neste sentido, recomenda-se que outras pesquisas possam ser configuradas com o intuito de aprofundar os conhecimentos sobre as limitações e potencialidades da utilização da PSES como meio de quantificação de carga de treinamento interna por técnicos e preparadores físico dos praticantes de jiu-jitsu e outras artes marciais.