(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Evidencia-se na literatura, que o desenvolvimento da força explosiva para o desempenho do salto vertical é imprescindível em jogadores de voleibol. Logo, o presente estudo objetivou verificar qual método de treinamento de força explosiva é o mais eficaz (pliométrico ou power training) para otimizar o desempenho do salto vertical, após 16 semanas de treino em atletas adolescentes de voleibol (14 a 17 anos). Para isto, 20 atletas de voleibol das categorias infantil e infanto-juvenil de ambos os sexos, formaram dois grupos experimentais (grupo pliometria e grupo power training) e, executaram um treinamento de oito semanas com duas sessões semanais. Para avaliação dos dados pré e pós treinamento foram realizados o teste Vertical Jump (VJ). Os resultados obtidos pelos dois grupos foram comparados através do teste T de Student pareado e através da análise de variância (ANOVA). Verificaram-se melhoras não significativas em ambos os grupos.