(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A pesquisa teve como objetivo a análise do comportamento da pressão arterial durante o treinamento de força em diferentes horários do dia, ou seja, nos três turnos, manhã, tarde e noite. A amostra foi composta por 10 indivíduos, do sexo masculino, de 18 a 30 anos, normotensos, saudáveis e sem uso de qualquer medicamento que venha interferir na pressão arterial, e que tinha experiência e conhecimento em musculação, ou seja, praticantes intermediários e avançados. Os voluntários realizaram exercícios resistidos de membros inferiores, nos aparelhos: cadeira extensora (extensão de perna), leg-press (pressão de perna), mesa flexora (flexão de perna) em um treino uniforme de musculação com 3 séries de 10 repetições. Os indivíduos responderam a um questionário antes de começar a executar os testes e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Foi aferida a pressão de repouso antecedendo a execução da primeira série e logo após aferindo ao final das séries em todos os aparelhos seguindo a mesma ordem de execução do aparelho para todos os indivíduos, cadeira extensora, leg-press e mesa flexora. A carga foi determinada através do teste de 1RM, calculando 85% da carga máxima de cada indivíduo. Ao final da pesquisa podemos concluir que houve uma variação na pressão arterial no final dos exercícios, mas não houve uma mudança significativa nos diferentes períodos do dia. No entanto, nossa pesquisa poderá ajudar a ter possíveis estudos envolvendo o ciclo circadiano em diversos outros meios de atividade física.