(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O desenvolvimento e aprimoramento da preparação física vêm acontecendo em grande velocidade, tornando relevante a figura do preparador físico no futebol. Esporte que alterna momentos de alta intensidade e curta duração com momentos de baixa intensidade e longa duração. Dependendo da sua posição e função tática exercida em campo, um atleta pode ter uma perda de até 3 kg em uma partida de futebol. A preparação física de atletas é uma atividade extremamente complexa e dentre as variáveis a serem controlados está a diminuição do peso corporal, e os níveis de desidratação durante uma partida de futebol. Estas variáveis podem ser indicadores de fadiga, pois causam alterações fisiológicas acentuadas. Tendo como hipótese que os níveis de desidratação dos atletas profissionais da primeira e segunda divisão do campeonato carioca são relevantes e que os níveis de desidratação atingem valores que interferem no desempenho dos atletas, o estudo teve como objetivo verificar se há diminuição do percentual hídrico do corpo dos atletas após os jogos, subdividindo os atletas por posição. O estudo foi realizado com 26 jogadores profissionais do Rio de Janeiro, na faixa etária entre 20 anos e 34 anos idade, subdivididos por 5 posições, sendo estas as de goleiro, zagueiro, laterais, meio campistas e atacantes. Para que o objetivo proposto fosse atingido, foi aferido o peso corporal dos atletas antes do inicio da partida e ao final e para que seja calculada a Taxa de sudorese seguindo a formula proposta pela ACSM (1996) (TS) = [(Pi – Pf)x1000] / tempo total de atividade física. Concluindo que os níveis de desidratação no campeonato carioca tanto na primeira divisão quanto na segunda divisão são relevantes e diferem de acordo com a posição tática dos atletas.