(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Mesmo sendo um dos conteúdos presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais as lutas não costumam ser abordadas, com raríssimas exceções, no ambiente escolar. Sendo assim, o presente trabalho visa discorrer sobre a aplicabilidade do conteúdo lutas nas aulas de Educação Física em duas escolas da rede municipal de ensino de Rio Grande/RS, fazendo um paralelo com as possibilidades e possíveis restrições que costumam estar intrínsecos a tal conteúdo, como a falta de vivência pelos professores, a inexistência de equipamentos ou espaços apropriados, questões de violência e distinção de gênero. Com esses fatores permeando as aulas dos professores foi pensada uma metodologia que abrangesse o entendimento que os estudantes possuem sobre lutas e minimizasse as restrições, fazendo com que surgissem discussões e reflexões sobre os fatores violência e gênero.