(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2010)
Atualmente diversas são as metodologias de ensino em Educação Física presentes na práxis, o que evidentemente sinaliza a necessidade de constante reflexão e debate sobre o contínuo de formação acadêmica, de maneira a conquistar uma relevância significativa no âmbito do desenvolvimento processo ensino aprendizagem. Considerando este contexto inicial temos como objetivo central deste estudo estabelecer uma reflexão acerca do ensino em Educação Física, tendo em vista o processo de formação acadêmica desenvolvida nos cursos superiores de Educação Física. Utilizamos para a consecução dos objetivos uma proposta de estudo de cunho qualitativo, em que buscamos na literatura os componentes necessários para a consolidação desta reflexão. Ignorar os saberes comuns e as experiências de todos os atores envolvidos no ambiente escolar, sobretudo do discente, parece algo comum nos cursos de formação em Educação Física, pois este, na grande maioria esmagadora privilegia a educação centrada em determinantes unilaterais que tem na figura docente o principal ator no/do processo ensino aprendizagem. Quando os conhecimentos são construídos coletivamente e de natureza reflexiva, todos se tornam participativos neste processo, de maneira em que permite relações e confrontos de conhecimentos que fortalecem e possibilitam um saber de natureza dialógica e horizontal.