(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Neste artigo é feita uma análise do surgimento e desenvolvimento de dois dos principais clubes da cidade de Novo Hamburgo, localizada no estado brasileiro do Rio Grande do Sul em uma das mais importantes regiões de colonização alemã e de industrialização desse estado meridional do país. O crescimento da cidade e dos clubes de futebol, no contexto da industrialização, foi acompanhado pela rivalidade futebolística existente entre os dois principais clubes futebolísticos da cidade: o Esporte Clube Novo Hamburgo, fundado em 1911, e o Foot-Ball Club Esperança, fundado em 1914 e estabelecido em base local. Pretende-se, também, analisar essa rivalidade sob a ótica do intenso desenvolvimento industrial experimentado por Novo Hamburgo no período de 1911 a 1964, cujos princípios possibilitaram um salto qualitativo do futebol informal em direção ao associativismo esportivo e deram origem ao embate entre a região mais antiga da cidade e berço de sua fundação e a parte central, novo esteio do processo industrial local.