(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: O estudo tem como objetivo identificar os sentidos e significados que se apresentam nos discursos de praticantes de esportes de risco extremo. Metodologia: Estudo com abordagem de pesquisa qualitativa. Como instrumento para coleta de dados adotou-se uma entrevista semi-estruturada aplicada a 11 participantes brasileiros de esportes de risco extremo. O método de análise do discurso foi o proposto por Orlandi (2001). Resultados: Dentre as marcas imaginárias que emergiram dos discursos, destacamos sentidos de êxtase revelado pela busca da vertigem. Conclusão: Ao praticarem as provas extremas de ultra-resistência, nossos informantes cultivam um sentimento de elevação, de potência, que vai mantê-los ao longo das disputas atléticas. Engendram um esforço verticalizante em suas performances, distanciando-se do mundo dos mortais. Buscam o momento de vertigem embriagada que permite ir ao encontro da exaustão e do esgotamento das suas forças oníricas, conhecer a morte, flertar com ela, mas precisando sobreviver. Desenvolvem assim as virtudes de suas almas: audácia, ímpeto, coragem e autocontrole.