(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da reposição de Levotiroxina (LT4) sobre a cinética das curvas ventilatórias durante exercício progressivo em pacientes com hipotireoidismo subclínico (HS). Vinte mulheres com HS (TSH=7,5±2,2mU/l; L-T4=1,1±0,3ng/dl) foram randomizadas em dois grupos: GNT (não tratadas, n = 10) e GT (tratadas, n = 10). Utilizou-se a ergoespirometria em esteira, com o protocolo de Balke modificado, para obtenção das curvas ventilatórias, antes do tratamento e após seis meses de normalização do TSH ou de observação. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos na amplitude de variação das variáveis ventilatórias (? E, ? O2 e ? CO2), no T1/2 O2 e nas razões ? O2/?t, ? CO2/?t e ? E /?t. Conclui-se que a reposição de LT4 não melhora a cinética da resposta ventilatória em pacientes com HS durante exercício progressivo após seis meses de eutireoidismo. Novos estudos são necessários diante da escassez de literatura sobre cinética do O2 no HS. Palavras-Chave: Hipotireoidismo Subclínico; Exercício; Cinética do Consumo de Oxigênio.