(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
o objetivo deste trabalho é o de explorar, a partir de uma revisão de literatura, o papel da Educação Física na promoção da saúde, tendo como base uma concepção de saúde que envolve as diferentes dimensões humanas (física, emocional, social e espiritual). Na primeira parte do texto, faço uma breve revisão sobre alguns dos benefícios da atividade física à saúde. A seguir, argumento que, embora hoje muitos discutam a saúde a partir de uma perspectiva biológica, ela é multidimensional (envolve os diferentes aspectos do ser humano) e relaciona-se com fatores sócio-econômicos, educacionais e culturais. Portanto, todos estes aspectos precisam ser considerados quando se discute as relações entre atividade física e saúde. Na segunda parte do texto, apresento alguns dos fatores que costumam determinar a adesãoou a falta de adesãoà atividade física, e argumento que, embora a Educação Física não possa dar conta sozinha desta multiplicidade de determinantes, ela pode, entre outras coisas, promover: (1) uma maior conscientização sobre a importância da atividade física para a saúde e sobre os fatores que costumam determinar o sedentarismo ou a adesão à atividade física; (2) o gosto pela atividade física e o hábito de praticá-la; (3) o desenvolvimento de aptidões físicas; (4) os conhecimentos necessários para que os indivíduos possam engajar-se em atividade física de forma autônoma, regular e permanente.