(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabalho teve como objetivo central investigar a prevalência de distúrbios músculoesqueléticos de origem ocupacional, decorrente das atividades práticas nas clínicas de odontologia. Participaram do estudo um grupo de acadêmicos do curso de odontologia de uma universidade no oeste do Estado do Paraná Brasil. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de uma escala padronizada para dor ou desconforto referido, pelo Método de Repetição em Intervalos (MRI) para análise da atividade e, pelo método RULA, para avaliação da sobrecarga postural. Foi identificado a presenças de dor e/ou desconforto em 80% dos acadêmicos. Os procedimentos clínicos relacionados pelos acadêmicos de maior associação com as queixas foram os seguintes: periodontia, endodontia, exodontia, dentística e procedimentos realizados na arcada dentária superior. Os resultados encontrados mostraram grande repetitividade de movimentos, esforços físicos demasiados, posturas inadequadas, entre outros, que se relacionam com as queixas apresentadas. Nesse sentido, sustenta-se a necessidade de intervenção ergonômica nas condições de aprendizado prático destes futuros profissionais da odontologia.