(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O adoecer no contexto do HIV/Aids gera situações conflituosas físicas e emocionais, terapêutica medicamentosa agressiva, envolvendo mudanças comportamentais significativas. O profissional torna-se mediador de atitudes facilitadoras para as ações do cuidado com a prevenção e tratamento. Este estudo objetiva Identificar atitudes relacionais positivas no atendimento do profissional, partindo da percepção do usuário com HIV/Aids em um serviço de referencia estadual em Natal, RN. Estudo qualitativo utilizando-se entrevista semi-estruturada com 34 usuários, e a técnica de análise de conteúdo para interpretação dos dados textuais. Predomínio faixa 31 e 45 anos (50%), homogeneidade quanto ao sexo, sem vínculo conjugal (73,53%), baixa escolaridade (67,65%), sem trabalho (61,76%). Da análise dos conteúdos textuais das entrevistas emergiram quatro categorias: 1) Confronto com enfermidade, 2) Profissionais percebidos como técnicos, 3) Atitudes empáticas, 4) Dimensão da satisfação. A Aids aparece suscitando sentimentos de raiva, discriminação e lembrança ameaçadora. Os usuários percebem a competência técnica do profissional, associada a dificuldades na interação, com atitudes incongruentes. Falta “o olhar nos olhos” e a “escuta” como um conjunto de expressões necessárias à coerência empática. Na perspectiva do cuidado, trazem a acolhida, o respeito à privacidade e humanização no atendimento como princípios para relações interativas. O estudo revela associações significativas em relação à inadequação na organização dos serviços e da equipe profissional interferindo na qualidade da atenção.Conclui-se que há evidencias da prática do cuidado com a doença e o tratamento, mas com limitações à escuta e atitudes de entendimento para olhar à integralidade do usuário como sujeito ativo que indica, reivindica e partilha suas necessidades. Fragmentos desse encontro precisam ser reconstruídos, possibilitando atitudes facilitadoras de um saber fazer humanizado entre profissional-usuário.