(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Os estudos de Melo (2001) demonstram que o turfe foi o primeiro esporte estruturado no Brasil, no Rio de Janeiro do século XIX. O primeiro clube surgiu em 1849 (o Club de Corridas) e as corridas de cavalos rapidamente se estruturaram seguindo o formato comum ao campo esportivo europeu, inclusive com a existência de “atletas profissionais”, os jóqueis, responsáveis pela condução dos cavalos nas competições. Qual a característica desses atletas do século XIX? Que status era lhes concedido? Quais as peculiaridades de sua organização? Este estudo objetiva discutir a presença e o papel dos jóqueis na estruturação pioneira do campo esportivo brasileiro, tendo como locus de investigação o turfe do Rio de Janeiro do século XIX. Tal estudo ajuda-nos a entender o surgimento de algumas dimensões até hoje presentes nos discursos acerca do esporte.