(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As chamadas dislipidemias têm sido apontadas como fator causador de doenças crônico-degenerativas como Doença Arterial Coronariana (DAC) e outras doenças ateroscleróticas. A hipercolesterolemia é um tipo de dislipidemia caracterizada por uma elevada concentração do LDL colesterol sérico causadora de aterogênese e que aumenta o risco de DAC. A atividade física, reconhecidamente tem demonstrado atuar beneficamente sobre os fatores que levam as doenças crônico-degenerativas, tendo seu efeito potencializado quando combinada com dieta equilibrada. No presente trabalho 48 ratas Fisher adultas foram distribuídas em quatro grupos: Exercício (natação 30 min/dia, 5 dias/semana) com Dieta Hipercolesterolêmica (EH), Exercício com Dieta Controle (EC) Sedentário com Dieta Hipercolesterolêmica (SH) e Sedentário com Dieta Controle (SC). Após 9 semanas os animais foram sacrificados. Os resultados mostram que o exercício foi eficaz em reduzir o colesterol total, influenciou no peso do músculo sóleo e houve indicativo de efeito no estresse oxidativo, como demonstrado pelo aumento da concentração de sulfidrilas livres e redução da atividade de paraoxonase. Os resultados indicam que o treinamento de baixa intensidade é capaz de alterar o perfil de colesterol positivamente, e sugerem que sejam feitos novos trabalhos com diferentes volumes e intensidades e treinamento.