(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Comparar a FCmáx de jogadoras de Futsal obtida em três diferentes situações: Competição (FC1), equação (220 idade) (FC2) e teste de esforço máximo subjetivo (FC3). Métodos: Foram avaliadas 10 atletas do sexo feminino (estatura de 161,0 3,8 cm; 17,20 19,5 anos; 23,7 4,4% de gordura; VO2máx de 40,0 3,8 mLO2.kg-1.min-1) pertencentes a um time de futsal de Belo Horizonte, que conquistou o título de Campeão Metropolitano de 2002. Para medir a FCmáx durante os jogos e o teste de esforço máximo, as voluntárias utilizaram um cardiofreqüencímetro Polar Vantage®. A FC1 foi considerada como o maior valor de FC para cada jogadora durante os jogos. A FC2 foi estimada utilizando-se a equação FCmáx= (220 idade). A FC3 foi determinada como o maior valor de FC registrada durante um teste de esforço máximo e progressivo até a fadiga, realizado em cicloergômetro. Para a análise estatística foi utilizado o teste Soma de Postos Wilcoxon e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: A FC2 (200 2 bpm) foi maior que FC3 (187 14 bpm), p<0,05. A FC1 (198 11 bpm) não foi diferente da FC2 e da FC3. Não houve correlação significativa entre as variáveis FC1, FC2 e FC3. Foi observado que a FCmáx de competição apresentou maiores valores absolutos em 8 das 10 atletas avaliadas quando comparada a FCmáx de teste. Conclusão: A FCmáx medida durante testes padronizados realizados em laboratório pode ser subestimada em relação àquela medida durante atividades competitivas, talvez porque os testes representem uma situação artificial para os atletas, que não se sentem tão motivados quanto durante competições. Devido à alta variabilidade individual da FCmáx, seria preferível medi-la em teste ou competição ao invés de estimá-la pela equação 220 idade.