(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Estudo descritivo, com delineamento longitudinal, realizado em duas UTIs de hospital privado em Natal/RN, com 40 pacientes internados, com objetivos de Identificar a incidência de UP, segundo sexo, faixa etária, tempo de internação, hipótese diagnóstica e localização de UP e verificar a existência de associação entre fatores de risco na ocorrência de UP. A coleta dos dados foi realizada nos três turnos por meio de um formulário estruturado de observação e exame físico da pele dos pacientes. A maior ocorrência de UP foi no sexo masculino (70%, p= 0,0267 e RC= 4,3 vezes) em relação ao feminino (30%); 60,0% apresentaram de 1 a 2 UPs após 7 dias de internação nas UTIs, a hipótese diagnóstica predominante foram as doenças respiratórias (42,3%) e as localizações mais freqüentes de UP foram à região sacral (40,0%) e calcâneos (36,0%). Foram diagnosticadas 25 UPs em estágio I, com incidência geral de 50% nas duas UTIs. As variáveis como sexo masculino, sedação, força de cisalhamento/fricção, força de pressão, agitação psicomotora e leucocitose apresentaram diferença estatística significante quando analisadas isoladamente. Verificamos uma associação de 17,3% entre condições predisponentes, fatores intrínsecos e extrínsecos.