(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve como suporte a Teoria do Desenvolvimento do Raciocínio Moral de Kohlberg com o objetivo de identificar as características de desenvolvimento moral de adolescentes que jogam basquete. Os sujeitos foram atletas da equipe masculina de basquetebol do Colégio Dom Bosco com idades de quinze a dezessete anos. Foi proposto um questionário onde o baseamos no teste de Lind (1999), Moral Judment Test e observação dos treinos e jogos onde pudemos perceber de forma ampla a relação dos atleas entre si, com seu treinador e com o sentido de vitória, honra, virtudes aprendidas no ambiente esportivo e suas capacidades de tomar decisões morais rapidas durante o jogo. Após a analise e interpretação dos dados foi possível observar que houve diferença do raciocínio moral por idade, onde os mais velhos apresentaram de forma geral um raciocínio moral melhor que os mais novos, o que vem ao encontro da teoria de Kohlberg no que se refere aos dilemas sociais. Consideramos que a capacidade de solucionar conflitos da equipe está de acordo com o que é proposto por Kohlberg em sua teoria e que o ambiente esportivo do basquetebol tem sido um ambiente favorável para o desenvolvimento moral de seus praticantes. Devido a influencia do treinador, que foi citado como sendo determinante para transmitir valores relacionados a moral, onde ele pode propor e desenvolver assuntos a serem trabalhados com a equipe afim de incrementar no processo de desenvolvimento moral do grupo e individualmente.