(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o desenvolvimento motor de crianças de 4 e 6 anos de idade, sua rotina, bem como o contexto de uma escola de educação infantil. A população é composta por 28 crianças entre 4 e 6 anos de idades, sendo 17 do sexo feminino e 11 do sexo masculino. A amostra é do tipo conveniência, portanto, é este o número de crianças que a escola possui nesta faixa etária. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram o Teste de Desenvolvimento Motor Grosso, Valentini e colaboradores (2008), validado no Brasil e um questionário de Neto e Serrano (1997) adaptado por Berleze (2002), no qual, avalia as questões referentes à rotina de atividades infantis no contexto familiar, aplicado no mesmo período das avaliações motoras, habilidades motoras fundamentais (TDMG 2). Os resultados indicam que as crianças apresentam desempenho esperado para a faixa etária, dos 10 meninos, 6 estão na média, 1 acima da média, 2 em desempenho superior. De 17 meninas, 9 estão na média, 4 acima da média e 1 em desempenho superior. Das 27 crianças, 25 entregaram os questionários, constatou-se que 3 crianças estudam no turno da manhã, 19 no turno da tarde e 3 em turno integral. A maioria (n = 12) das crianças têm um tempo diário para brincar por mais de quatro horas. O transporte mais utilizado é o motorizado (n = 20), em segundo lugar, não motorizado (n = 5). O local mais citado para brincar foi a casa e pátio (n = 14) e brincam na rua próxima à residência (n = 6). 19 crianças das 25, responderam brincar com amigos do bairro e da escola. As atividades mais participativas do lar foram: computador e jogos eletrônicos, TV, vídeo, DVD, pintar, desenhar, ouvir música, carrinhos, bola, jogo de memória, jogos de encaixe, bonecas, bonecos, bicicleta, quebra-cabeça, bolita, jogo de botão e populares (amarelinha, elástico, origamis).