(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo descritivo foi verificar as interações sociais de crianças com deficiência participantes de um programa de atividade motora adaptada. Para a coleta de dados utilizou-se as filmagens de duas aulas, cujo tema foi postura / locomoção e actividad pré-esportiva, respectivamente, ambas compostas por seis atividades. Foram descritas através da matriz de análise das interações sociais proposta por Zuchetto (2008). Verificaram-se relações interpessoais como o contato físico, o auxílio, expressões faciais e verbais em ambas as aulas. A escolha das atividades representou o ponto de partida para a aproximação entre os participantes. Destacaram-se interações a partir de sorrisos e falas das crianças com paralisia cerebral e a disposição em prestar auxílios, como empurrar a cadeira de rodas de colegas e demonstrar as tarefas de uma criança com deficiência intelectual. Esses comportamentos motivaram as crianças na realização das tarefas. Destaca-se que grande parte das interações ocorreram em tarefas que exigiam contato físico e auxílio pessoal. Além disso, notou-se que o clima de descontração entre crianças e adultos auxiliares favoreceu e possibilitou interações que motivaram as crianças ao engajamento. Conclui-se que aulas de atividade motora para crianças com deficiência, além de beneficiar os aspectos neuromusculares, orgânicos e interpretativos, interfere positivamente nas habilidades sociais e emocionais resultando em melhoras na autoestima.