(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo transversal tem como objetivo verificar possíveis diferenças na aptidão física relacionada à saúde de escolares com IMC normal, sobrepeso e obesos de Santa Cruz do Sul – RS. Os sujeitos desta pesquisa foram 18 crianças e adolescentes, sendo 10 do sexo masculino e 8 do feminino, com idades entre 9 e 11 anos, de uma escola da rede estadual do município de Santa Cruz do Sul/RS. Para avaliação da aptidão física relacionada à saúde, foram realizados os seguintes testes preconizados pelo Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR, 2009): abdominal (força/resistência abdominal); sentar e alcançar com banco de Wells (flexibilidade) e o Índice de Massa Corporal (IMC). Os dados foram digitados em planilha do Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS versão 20.0) e analisados pela estatística descritiva. Constatou-se que 33,3% dos escolares apresentaram excesso de peso e, associados a este: a) baixos índices de flexibilidade em 100% dos escolares com excesso de peso e em 58,33% dos com peso normal; b) menor resistência abdominal apresentada por 59,09% dos avaliados, sendo frequência de 100% em indivíduos com excesso de peso; c) maior ocorrência de indivíduos na zona de risco para excesso de peso nos escolares do sexo masculino. Deste modo, o estudo aponta uma relação entre o excesso de peso e menores índices de aptidão física dos escolares, no que se refere a flexibilidade e a resistência muscular abdominal. Fato este que destaca a importância do estímulo à prática de atividade física para a melhoria do quadro de obesidade, bem como para o desenvolvimento de aptidão física, com vistas à saúde.