(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A falta de atividade física não é benéfica à saúde. A aptidão física promove benefícios à saúde. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde em mulheres fisicamente ativas. Metodologia: Foram coletados os dados de 35 mulheres, voluntárias, entre 22 e 49 anos, na cidade de Aracaju, estado de Sergipe, Brasil. A idade média das mulheres que participaram do estudo foi de 31,51 ± 6,74 anos com uma média e desvio padrão na altura de 1,59 ± 0,05 metros, massa corpórea 63,90 ± 9,20 kg e índice de massa corporal (IMC) de 25,28 ± 3,18 Kg/m2. Os testes realizados foram: Teste de Banco do Queen's College, Teste de “Sentar e Alcançar”, Teste de Força Resistiva de Extensão e Flexão do Cotovelo (flexão de braço) e Teste de Força Abdominal. Também foram avaliados o VO2 máximo obtido, VO2 máximo previsto, déficit aeróbico funcional (FAI). Resultados: Foram encontrados como resultado final do teste de abdominais 36,68 ± 13,64 repetições; no de flexão de braços 14,82 ± 10,12 repetições; no de flexibilidade 29,94± 7,36 cm; Vo2máx previsto 40,12 ± 2,78 ml.kg.-1min.-1; no Vo2máx obtido 38,44 ± 3,87 ml.kg.-1min.-1 e no FAI 4,03 ± 13,56%. Isso revela bons resultados para os testes de força abdominal, flexão de braço, flexibilidade e VO2. O FAI apresentou ausência de déficit significativo. Conclusão: As mulheres fisicamente ativas apresentaram uma boa aptidão física, apesar de terem sido qualificadas no IMC como indivíduos com sobrepeso.