(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O ciclismo indoor (CI) é uma das modalidades mais praticadas, atualmente, nas academias de ginástica. Desta forma, o conhecimento das respostas fisiológicas que este exercício provoca se faz importante. O objetivo deste trabalho foi determinar indiretamente a potência aeróbia (VO2max) de mulheres praticantes de CI durante teste incremental máximo realizado em cicloergômetro e comparar os valores de freqüência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) obtidos durante um teste e durante uma aula de CI. Participaram do estudo 12 mulheres aparentemente saudáveis, todas ativas fisicamente e praticantes do programa RPM® há pelo menos 12 meses. Foi realizado um teste incremental máximo de ciclismo em cicloergômetro com incrementos de 30W a cada dois minutos até exaustão voluntária. Posteriormente, as participantes foram acompanhadas durante uma aula de CI sendo monitoradas pela FC e PSE ao final de cada música. Os valores médios de VO2máx encontrados foram de 47 ml.kg.min-1 considerados excelente para esta amostra. Os valores médios da FCmax durante o teste e aula foram de 185,9 ± 10,2 bpm e 176,1 ± 2,7bpm, respectivamente e a PSE máxima foi de 17,8 ± 3,5 em aula e de 20,0 ± 0,0 no teste. Portanto, concluímos que durante o teste incremental as participantes atingiram valores mais elevados de FC e PSE máximos, demonstrando que durante a aula de CI realiza-se um esforço submáximo, visto que o tipo de exercício é caracterizado como intervalado ressaltando a importância de realizar treinos com variação de intensidade.