(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O controle da intensidade no meio líquido, ainda hoje, é uma questão muito discutida pela literatura, devido à fisiologia ser diferente nos exercícios realizados em água e terra. No meio líquido ocorre uma bradicardia e as fórmulas existentes para o cálculo de uma freqüência cardíaca (FC) alvo não são validadas cientificamente. Objetivo: Investigar respostas de FC e percepção subjetiva de esforço em praticantes de hidroginástica. Metodologia: O estudo se apresenta de forma quase experimental exploratório. Foram selecionados para pesquisa 10 sujeitos, aparentemente saudáveis, do gênero feminino, com idades entre 40 e 60 anos, com no mínimo 3 meses de prática. Utilizando-se um monitor da marca Polar, a FC foi verificada com os indivíduos sentados, após 5 minutos, para obtenção do valor em repouso; dentro d'água, a FC repouso foi aferida após 5 minutos de imersão vertical, com profundidade da água na linha do apêndice xifóide. Também utilizou-se a escala de Borg de 15. Durante a aula, com duração total de 35 minutos, a cada 5 minutos foi verificada a FC dos indivíduos e solicitado a eles que atribuíssem um valor ao seu esforço. Para tratamento dos dados, além da estatística descritiva, utilizou-se o teste de Pearson, para correlacionar as variáveis do estudo, que foram normatizadas de acordo com os valores obtidos na condição de repouso. Resultados: Os resultados encontrados demonstraram uma correlação significativa (r=0,96) entre os valores de FC e percepção subjetiva de esforço (PSE), com nível de significância de p<0,01. Conclusões: O estudo mostrou ser possível o controle da intensidade em aulas de hidroginástica através da percepção de esforço, método prático e de fácil aprendizagem por parte dos alunos. Pesquisas com indivíduos do sexo masculino, outras faixas etárias e métodos de treinamento são recomendados, para aprofundamento sobre este assunto.