(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre a posição adotada na realização de exercícios para treinamento do mesmo grupamento muscular e as respostas cardiovasculares (freqüência cardíaca, pressão arterial e duplo produto) durante o treinamento de força. Onze indivíduos do gênero Masculino, saudáveis e que não estavam em uso de nenhum medicamento para algum eventual problema de saúde realizaram 3 séries de 12 repetições máximas (RM) com 5 minutos de intervalo entre as séries, dos exercícios de Remada curvada e remada baixa sentado. A freqüência cardíaca foi medida em repouso e após a ultima repetição de cada série. A pressão arterial foi aferida em repouso e entre a penúltima e a ultima repetição, também de cada série. Os resultados encontrados não apresentaram diferenças significativas na freqüência cardíaca, pressão arterial e duplo produto entre os dois exercícios realizados.