(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetiva construir uma abordagem teórico-metodológica partindo das experiências realizadas no cotidiano escolar em um Centro Municipal de Educação Infantil, na Prefeitura Municipal de Vitória, com o intuito de indicar possibilidades concretas de ações práticasteóricaspráticas. O projeto/pesquisa foi tecido na concretude dos espaços/tempos escolares em respostas aos sinais que a ação cotidiana oferecia. Assim, parte dos saberes dos professores e do trabalho e reflexões coletivas, valorizando os espaços de trocas entre as profissionais, a fim de enredar aprendizagem significativa para as crianças, dentro de um contexto, de acordo com os projetos de trabalho delineados pelo CMEI "Criança Cidadã". Utilizou, entre outros instrumentos para coleta de dados: filmagem, fotografias, diário de campo, as produções das crianças e questionário. Os achados da pesquisa evidenciaram uma possibilidade concreta de ação pedagógica permeada pela Pedagogia de Projetos, na qual é possível articular, de forma complexa, os diferentes fazeressaberes dos professores. Nesse caso, foi possível trabalhar com o componente curricular Educação Física na Educação Infantil de maneira coletiva e integrada aos demais profissionais e as diversas áreas de conhecimento sem, contudo, promover uma especialização disciplinar.