(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO: Este artigo demonstrará como o jogo de peteca na praia de Copacabana é compreendido pelos seus atores. Ao decifrar as falas de alguns praticantes do jogo de peteca na praia de Copacabana, procura-se compreender o imaginário social de tais petequeros.O estudo - de caráter descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, de base etnográfica interpretativa, apresenta como campo de investigação os postos 2, 3 e 6 da praia de Copacabana - têm constatado que a peteca é um jogo dinâmico e de grande simplicidade motora; tem um baixo custo de seu material esportivo; carrega a tradição e a manifestação da cultura lúdica infantil. No espaço da praia se apresenta de forma diversificada e com característica de atividade de lazer. Todavia, uma baixa adesão a este jogo é constatada no Rio de Janeiro. No entanto, verifica-se um núcleo que desenvolveu e que resiste, com características próprias, nas praias, criando a identidade da peteca de praia. Tais fatos provocam o interesse de se ter uma compreensão maior deste fenômeno e enseja focalizar o olhar sobre a praia como um espaço de valorização das dimensões humanas. Acredita-se que com o referido estudo pode-se contribuir com as condições que favoreçam as políticas públicas que subsidiam atividades esportivas de lazer na praia com vista à melhoria da qualidade de vida.