(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Tendo em vista que não haja referenciais teóricos que identifiquem e esclareça as complexidades do fundamento técnico toque na iniciação do desporto voleibol, o professor deve identificá-las para auxiliar na aprendizagem motora desse fundamento. O presente trabalho vem esclarecer algumas dessas complexidades encontradas pelos iniciantes na realização do fundamento técnico toque. O fundamento toque na iniciação, quando analisado teoricamente não há evidencias de complexidade relevante , mas ao analisar-se quanto a prática esse fator de complexidade aumenta significativamente. Encontram muitas vezes essas dificuldades por receberem varias informações novas ao mesmo tempo, dificultando assim a aprendizagem da habilidade motora. É necessário ter em mente que na realização desse fundamento técnico do voleibol, não há apenas as evidências de erros comuns, mas outros aspectos complexos e de difícil solução, mas não impossíveis de atingirem o melhor desempenho do mesmo. A metodologia utilizada para identificar essas complexidades/dificuldades foi por meio de questionários com o intuito de averiguar o conhecimento, prática do esporte e suas possíveis dificuldades a respeito do toque, juntamente com observação da prática, na qual 80 alunos de uma escola estadual iniciantes no voleibol dentre as faixas etárias de 11 a 14 anos.Realizavam toques repetitivos, e paralelamente foram anotadas as dificuldades quanto ao posicionamento básico e outros fatores que interferem no bom desempenho deste fundamento tais como: força, atenção, velocidade, agilidade e coordenação.O estudo permitiu as seguintes conclusões: (a) apesar de saberem teoricamente a importância do posicionamento correto do corpo na execução, praticamente os iniciantes não se preocupam com o mesmo (b) tonicidade inadequada (c) realizam o toque com as mãos espalmadas (e) toque realizado na altura dos olhos não à frente e acima da cabeça (f) falta de coordenação na realização (g) apesar de terem uma prática semanal considerável apresenta dificuldades no fundamento (h) todos conhecem a real importância desse fundamento para o voleibol (i) os alunos tem consciência dessas dificuldades que apresentam na execução do toque (j) não o executam com atenção. Enfim há muitas complexidades nesse fundamento que devem ser percebidas e trabalhadas.