(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A análise das mudanças físicas ocorridas durante o processo de crescimento e desenvolvimento, assim como a condição física, é de suma importância para a detecção e prevenção de alterações que impedem o desenvolvimento saudável. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a composição corporal e condição física de 76 escolares do sexo feminino (10 - 15 anos), considerando a maturação biológica e o nível sócio-econômico. A composição corporal foi estimada através de medidas de espessura de dobras cutâneas, perímetros corporais, diâmetros ósseos, estatura e massa corporal total. Tais medidas permitiram estimar os parâmetros: gordura corporal relativa, massa gorda, massa residual, massa óssea e massa muscular. Foram também obtidos o Índice de Massa Corporal e o somatotipo com suas respectivas classificações. Testes motores foram aplicados a fim de estabelecer a comparação entre a condição física: flamingo, tapping test de membro superior, sentar e alcançar, teste de impulsão horizontal, teste de preensão manual, teste abdominal, suspensão na barra, shutle run de velocidade, e shutle run de endurance. A maturação biológica foi estimada por meio da presença ou ausência da menarca, e o nível sócio-econômico se deu através da discriminação do estabelecimento escolar (público ou particular). Para comparação entre os grupos adotou-se o teste t-Studente não pareado (p0,05). Os resultados obtidos no estudo mostraram que o nível sócio-econômico não determinou diferenças marcantes entre as adolescentes estudadas.