(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo tem como objetivo identificar a relação trabalho e lazer dos "catadores de caranguejo" da comunidade de Nativo de Barra Nova, em São Mateus-ES. Utilizou-se de entrevista aberta com oito sujeitos/informantes, moradores da comunidade objetivando identificar nos discursos o modo de produção da caça do caranguejo e o lazer existente na comunidade. Utilizou-se da análise do discurso, conforme Fiorin (1999). Os discursos foram reduzidos e interpretados os conceitos e categorias que apareceram na fala dos informantes. Analisou-se que o modo de caça do caranguejo, nos últimos quinze anos, utilizou-se os pescadores de quatro modelos de operosidade de pesca, que na fala dos pescadores/informantes, em nenhuma constitui um modelo de pesca predatória, sendo: caça do caranguejo com as mãos, enxadas, enxadão e gancho. O quinto modelo de pesca/extração do caranguejo, segundo os informantes configura um modelo predatório devido o uso da "redinha". Identificou-se um lazer suspensivo, analisando a intencionalidade do sujeito pois durante o tempo livre executa um trabalho sem a determinação necessária e a proporção de energia exigida no trabalho profissional.