(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Um estudo sobre as influências relativas do ambiente, variação de peso, índice de massa corporal (IMC) de gêmeos de sexo masculino e feminino com idades de 1 a 39 anos, das cidades de Bom Jesus e Currais-PI. Foi realizado pelo método de gêmeos através do índice de herdabilidade (h²). A amostra estudada foi constituída por 9 pares de gêmeos Mz e 11 pares de gêmeos Dz. Apenas para o peso corporal e para o IMC não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as variâncias dos grupos monozigoticos e dizigoticos. Para as demais variáveis foi possível inferir que existe humana influência genética significante como também ambiental. Essas variáveis apresentam índices de herdabilidade elevados(h²=0,84 a 0,93),que confirmam a importância de se considerar o papel da influência genética sobre as características antropométricas principalmente quanto ao ambiente.Através da dermatoglifia com a utilização das impressões digitais como uma luz na descoberta de talentos, caracteriza-se como um marcador genético de amplo espectro para a utilização em associação com as qualidades físicas básicas na descoberta de talentos para a prática desportiva em diversas modalidades que nos oferecem um conjunto variado de benefícios que percorre um longo espectro no domínio biológico ao psicológico.