(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse trabalho foi verificar se a desnutrição causa modificações no perfil lipídico e se a recuperação nutricional associada, ou não, ao exercício (natação 30 minutos por dia, 5 dias por semana durante 8 semanas) pode interferir nesse processo. Foram utilizadas 52 ratas Fisher, distribuídas em seis grupos: Controle Sedentário (CS), Controle Treinado (CT), Recuperado Sedentário (RS); Recuperado Treinado (RT); Desnutrido Sedentário (DS) e Desnutrido Treinado (DT). Observamos que os animais recuperados apresentaram maiores ganhos de peso e eficiência alimentar. Houve interação entre exercício e estado nutricional para peso do fígado, sendo os valores do grupo DT maiores que os valores do grupo DS. As concentrações de colesterol total e das frações de colesterol foram maiores nos animais desnutridos. Nossos dados mostraram que o treinamento reduziu os níveis de colesterol somente nos animais que receberam dieta normoprotéica, mesmo tendo sido submetidos anteriormente à desnutrição.