(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O balé clássico é uma modalidade erudita de dança que, com sua evolução, passou a exigir uma preparação física de alto nível e, com isso, a necessidade do melhor conhecimento dos seus praticantes. O objetivo deste estudo é identificar o perfil dermatoglífico, somatotípico e das qualidades físicas básicas da população de 29 bailarinos atuantes do Teatro Municipal do Rio de Janeiro (TMRJ), com idade de X 35,9 10,30. As características de dermatoglifia (Cummins e Midlo, 1961), somatotipia (Heath e Carter, 1990) e das qualidades físicas básicas apresentaram os seguintes resultados, respectivamente: arco (A) 4,0%, presilha(L) 44,1%, verticilo(W) 55,5%, D10 X 15,5 2,47 SQTL X 135,2 28,59; ectomorfia X 3 0,58; mesomorfia X 3,7 0,74; endomorfia X 2,4 0,89; coordenação (Teste de Burpee-Mathews Donald, K. 1980) X 6,6 rep 0,62; força de preensão manual (Dinamometria-Pitanga, Francisco, 2005): mão direita X 42,5 kg 7,55; mão esquerda X 43,8 kg 6,92; força explosiva de membros inferiores (Jump Test-Fernandes Filho, 2003) X 56,9 cm 8,72; flexibilidade (goniometria-Dantas, H., 2005): abdução de ombro X 204,6º 12,2; flexão de ombro X 141,3º 11,03 ; flexão de quadril X 141,3º 11,03; flexão dorsal X 141,3º 11,03 ; flexão plantar X 141,3º 11,03; abdução de membro inferior X 141,3º 11,03.O teste de Equilíbrio (teste cegonha-Mathews Donald, K.,1980) foi realizado com sucesso por todos. Futuros estudos no balé são necessários para contribuir para a ampliação de conhecimentos a respeito do seu praticante.