(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse estudo foi analisar a influência de um programa de 16 semanas de ginástica sobre alguns indicadores da aptidão física e da saúde, bem como analisar o comportamento destes indicadores, após a interrupção de 12 semanas deste programa. O público alvo contou com 12 senhoras, voluntárias, idade de 60 a 69 anos, residentes em Marechal Cândido Rondon. O programa desenvolveu-se durante 4 meses, com 3 aulas semanais, duração de 1 hora/aula. Foram realizados 3 testes. As variáveis analisadas foram o índice de massa corporal - IMC, a pressão arterial sistólica e diastólica e a flexibilidade. Os dados coletados foram analisados pelo programa SPSS for Windows® - versão 8.0. Utilizou-se a estatística descritiva através do cálculo da média e do desvio padrão e da estatística inferencial quando se recorreu à analise de variância. Após a análise dos testes, percebeu-se que para o IMC, essas senhoras reduziram os seus valores. A PA apresentou uma queda nos valores, durante o programa, e voltando a aumentar após a interrupção. E na flexibilidade, o aumento também foi satisfatório, pois conseguiram atingir o recomendável que varia de 27 a 34cm. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os exercícios físicos propostos tiveram uma influencia positiva para a PA, IMC e flexibilidade, pois a ginástica favoreceu para o desempenho dos itens propostos. Notou-se também que essas senhoras passaram a ter consciência da importância que a atividade física apresenta em relação a aptidão física e saúde.