(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
No artigo se realizam algumas consideraçoes que tem como propósito reflexionar sobre a história da educaçao física e o esporte en Cuba, a partir da reflexao dos principais momentos em sua evoluçao, é pertinente esclarecer que as etapas do desenvolvimento socioeconómico nacional e internacional ha determinado historicamente o da pedagogía e da prática da Educaçao Física e Esporte no país.Etapas cruciais en esta evoluçao.· Principais momentos do desenvolvimento até o finais do século XVIII.· Lugar e papel do aspecto institucional durante o século XIX.· O século XX até 1959.A data de 23 de fevereiro de 1961 se assina a Lei 936 para a criaçao do Instituto Nacional de Esporte e Recreacao (INDER) acontecimento institucional que marca o salto de Cuba até os auges olímpicos, estabelece as condiçoes básicas para o avance do esporte com masividade, estratégicas, criterios organizativos e métodos de trabalho que servem de paradigma e bússola aos demais países do continente. Fabio Ruiz Vinagueras plantea:"O esporte é un elemento de consolidaçao da identidade nacional, a participaçao dos atletas cubanos em terrenos esportivos internacionais e seus triunfos posteriores ha ajudado em dar a conhecer fatores e caracteristicas esenciais da cubanía".Os logros do esporte cubano, a cultura adquirida pelo povo, o desenvolvimento intelectual na esfera, os importantes avances da medicina esportiva e outras açoes, sao o fruto genuino daqueles primeiros passos, ha mais de 40 anos atrás.Está demostrado que ha uma relaçao de dependencia do desenvolvimemto da prática da Educaçao Física com respeito ao desenvolvimento socioeconómico do país, a orientacao da política governamental é favorável ou nao da situaçao internacional; en cada momento do acontecimento histórico da naçao cubana.