(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar a relação velocidade-precisão no arremesso de basquetebol. Quinze atletas masculinos (24,47 ± 5,40 anos; experiência 11,47 ± 6,10 anos) foram analisados realizando arremessos de lance livre. Uma análise cinemática (2D, plano sagital, 100 Hz) forneceu a velocidade de lançamento da bola em cada arremesso. A precisão do arremesso foi realizada através da análise da trajetória da bola. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para analisar a relação entre a velocidade e precisão. A relação entre a velocidade de lançamento da bola e o teste de precisão demonstrou ser pequena (r = 0,22; p>0,05). Desta forma, a velocidade de lançamento não pareceu ser o fator mais determinante na precisão dos arremessos. Os atletas parecem conseguir manipular outras variáveis (como o ângulo e altura de lançamento) para compensar a velocidade de lançamento. Assim, movimentos mais rápidos podem ser compensados por maiores ângulos de lançamento, o que permite maior área de entrada da bola na cesta e reduz a margem de erro no arremesso. Por outro lado, menores velocidades garantem menor variabilidade de movimento.