(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho motor dos participantes do 24º Jogos Escolares de Santa Catarina, de 11 a 14 anos de idade, bem como compará-los com estudos realizados no estado de Santa Catarina - SC (FAGUNDES, 2005) e no Rio Grande do Sul - RS (LORENZI et al., 2005). A amostra foi composta por 416 escolares sendo 218 do sexo masculino (52,4%) e 198 do sexo feminino (47,6%), competindo nas modalidades de voleibol (n=146, sendo 79 meninos e 67 meninas), basquetebol (n=111, sendo 69 meninos e 42 meninas), handebol (n=96, sendo 31 meninos e 65 meninas) e futsal (n=63, sendo 39 meninos e 24 meninas). A bateria de testes utilizada foi desenvolvida pelo Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR). A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva (média, desvio padrão e freqüência) e o teste t de student para amostras independentes. As idades foram de 13,22±0,88 anos e 13,10±0,88 anos; o peso foi de 52,74±10,5kg e 50,94±8,9kg; a estatura foi de 164,46±10,2cm e 161,44±7,4cm e a envergadura 168,70±11,8 cm e 163,17±13,4cm respectivamente para os meninos e as meninas. Em relação ao desempenho motor ocorreu incremento em todas as variáveis com o passar dos anos em ambos os sexos, foi notável a obtenção de resultados superiores por parte dos meninos em todas as variáveis (p<0,05) e a região litorânea possui os melhores desempenhos. Quando comparados aos estudos realizados em SC e RS, os escolares deste estudo obtiveram melhores resultados. Conclui-se que essas diferenças possam ter ocorrido em função da prática esportiva extra-classe.