(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi descrever a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares da região central do Rio Grande do Sul, além de verificar possível associação entre a classificação do Índice de Massa Corporal (IMC) e escores da Aptidão Física Relacionada a Saúde (AFRS). Foram estudados 1423 alunos (54,1% meninos e 45,9% meninas), com idade entre 7 e 17, anos, de escolas de três municípios do interior do Estado do Rio Grande do Sul, situados na região central. O sobrepeso e obesidade foram definidos a partir do IMC igual ou maior que 25 e 30 kg/m², adaptados para idade e sexo de acordo com a recomendação de Cole et al (2000). A AFRS foi avaliada a partir dos testes de 9 minutos, Abdominal e Flexiblidade. Para análise estatística, aplicou-se o teste "t" de Student (para verificar diferença entre sexos), teste Qui-Quadrado (para verificar possíveis diferenças entre as prevalências e verificar associação entre as classificações do IMC e escores da AFRS). A regressão linear foi utilizada para verificar se existe relação linear entre IMC e idade. Encontrou-se uma prevalência de sobrepeso e obesidade de 16,8% e 4,6%, respectivamente. Os meninos apresentaram prevalências superiores as meninas no sobrepeso (17,9% e 15,5%) e obesidade (5,7% e 3,3%) respectivamente, sendo esta diferença estatisticamente significante (p<0,05). A faixa etária dos 10 a 14 anos apresentou maior percentual de indivíduos com sobrepeso e obesidade. A regressão linear indicou que existe relação linear entre IMC e idade. Encontrou-se associação entre sobrepeso/obesidade nos testes de 9 minutos e Abdominal. Pode-se concluir que a predominância de sobrepeso e obesidade na região investigada é superior nos meninos. A maior prevalência de excesso de peso apresentou-se dos 10 aos 14 anos. Crianças com sobrepeso/obesidade apresentam tendência a obterem índices abaixo do recomendado nos testes de AFRS.