(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio comprendió la determinación de caracteres morfológicos, funcionales y técnicos relevantes que presentan las voleibolistas de categoría menores de Lima Metropolitana, a nivel federativo y escolar, con la finalidad de determinar un perfil deportivo para proponer una metodología de selección deportiva en el voleibol femenino peruano.La investigación descriptiva, abarcó la categoría menores, etapa de iniciación y orientación deportiva. Prediminó el método de observación a través del uso de técnicas de medición e instrumentos de test, fichas de control; la muestra abarcó voleibolistas que participan en selección nacional, clubes, selecciones de departamentos y de colegios de Lima Metropolitana, con una muestra aproximada de 130 sujetos. Para el tratamiento estadístico se emplearon: promedio, desviación estándar, coeficiente de variación y nivel de significación (t student); programas computarizados de Heath Carter y Pedro Alexander para la determinación del perfil morfológico, somatotipo y composición corporal; para el nivel de rendimiento físico se elaborarón baremos y en el nivel técnico fichas de control.Los resultados obtenidos determinaron: El somatotipo de selección Nacional es ENDOECTOMORFO (2,5-2-4), los de Liga Superior y Liga Distrital MESOENDOMORFO (4,5-2-2- y 4-4-2) respectivamente; las integrantes del Programa Polos de Desarrollo presentan un somatotipo ECTOENDOMORFO (10 años) con predominancia del ENDOMESOMORFO ( 11-14 años) y los de Centros Educativos ENDOMESOMORFO.En la edad ósea, gran porcentaje de la muestra escolar se halla con un crecimiento prematuro (1,5 años) con relación a la edad cronológica; el promedio de talla es mayor en sujetos de Selección Nacional (175 cm), 3,8%, por debajo de las principales selecciones de Sudamérica, la menor talla corresponde a la muestra escolar (155 cm); los sujetos de mejor rendimiento deportivo presentan un Diámetro Biacromial Relativo medio y pelvis estrecha ( hombros medios y pelvis estrecha), así como un índice Cormico: braquicómicoEl nivel de Rendimiento Físico, es mayor en las integrantes de Selección Nacional con relación a la muestras de liga: saltabilidad (13,2%), Fuerza Abdominal (44,4%), la flexibilidad Dorsal es 13,3%, la dinamometría es mayor en la mano derecha como promedio es de 30,3 mano derecha, con una desviación estándar de 8,97. El mejor nivel técnico lo presentan las voleibolistas de mayor rendimiento, caso de selección nacional y Liga Superior (en un 65%-70% de efectividad), debido en gran parte a su mayor tiempo de preparación.