(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A presente investigação buscou verificar o nível de aptidão motora geral de 35 idosas acima de 60 anos do Projeto Ulbrati -ULBRA, Canoas, RS., escolhidas por conveniência. O estudo, caracterizado como uma investigação descritiva utilizou-se como instrumento a Escala Motora para Terceira Idade - E.M.T.I. de Rosa Neto (2002) que testa os elementos básicos da motricidade, como: coordenação motora fina, coordenação geral, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal. O estudo revelou que dentre os sujeitos analisados, 91,4% apresentaram resultados correspondentes a muito inferior e 8,6% a inferior. Observou-se que a média correspondente à idade cronológica foi de 69,49 anos, enquanto a aptidão motora geral apresentou o valor médio de 47,66 classificando-se como muito inferior. Verificou-se que na média dos parâmetros motores a classificação foi de muito inferior, sendo que a organização espacial classificou-se como inferior. Por fim observou-se uma correlação significativa inversa entre a variável idade cronológica e aptidão motora geral. Conclui-se que o nível de aptidão motora geral é reduzido, influenciando na capacidade motora dos idosos na realização de atividades da vida diária tornando sua qualidade de vida ameaçada.