(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho teve por objetivo investigar o desenvolvimento psicomotor de escolares com indicativo de TDAH, com idades entre 10 e 12 anos. O estudo foi caracterizado como descritivo de campo. A amostra foi composta por 20 crianças com idades entre 10 e 12 anos, matriculadas em uma escola da rede municipal de São José/SC. Foram utilizados dois instrumentos: o protocolo do DSM-IV, para a indicação do TDAH e o Teste para Avaliação do Movimento da Criança (ABC). O tratamento estatístico foi realizado através de estatística descritiva. Seis crianças foram classificadas com o TDAH do Tipo Combinado, 11 com o Tipo Desatento e 3 com o Tipo Hiperativo. Com relação às habilidades motoras dos escolares, observou-se que as meninas tiveram melhor desempenho nas provas de Destreza Manual, enquanto os meninos obtiveram melhores resultados no Equilíbrio e Habilidades com Bola. Dez crianças receberam a classificação de Habilidades Motoras Normais, 5 receberam a classificação Distúrbios Motores Leves e 5 Distúrbios Motores Graves. Não houve diferença entre as classificações do TDAH, quanto ao desenvolvimento motor. Os resultados apresentados, quando comparados a outros estudos com populações normais, mostram que crianças com TDAH têm maior tendência a apresentar problemas psicomotores.