(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática pedagógica dos docentes da formação inicial em Educação Física, em especial o processo de avaliação, apresenta características particulares de acordo com o eixo curricular em que atuam e o ciclo de desenvolvimento profissional em que se encontram. Nessa perspectiva, esta investigação analisou as características das práticas avaliativas implementadas pelos professores da formação inicial, conforme o eixo curricular que atuavam e o ciclo de desenvolvimento em que se encontravam. Os participantes consistiram de professores formadores da carreira do magistério superior que ministravam aulas no curso, no período letivo do ano de 2005, no curso de Educação Física da Unioeste. Os instrumentos utilizados na coleta dos dados consistiram em análise documental, que inclui os planos de ensino anuais dos professores, bem como de entrevista semi-estruturada. Para a análise dos dados, os professores foram agrupados considerando o eixo curricular e os ciclos de desenvolvimento profissional. No que se refere aos ciclos de desenvolvimento profissional e a relação com as tendências de avaliação que norteiam as práticas avaliativas, observou-se a predominância de docentes formadores do ciclo de diversificação na tendência humanista e do ciclo de estabilização na tendência tradicional de avaliação, apresentando divergências no processo de avaliação, especificamente na concepção, nos objetivos e nos procedimentos utilizados para avaliar. Contudo, verificou-se alto nível de associação e similaridade do processo de avaliação desenvolvido pelos professores que atuam no mesmo eixo curricular. Os docentes formadores que pertenciam aos eixos biodinâmico, técnico-funcional e científico tecnológico apresentavam o sistema de avaliação condizente com a tendência tradicional de avaliação. Em contrapartida, os docentes que pertenciam aos eixos sócio-antropológico, pedagógico e comportamental apresentavam características da tendência progressista de avaliação. Já o eixo cultural, que concentrou o maior número de sujeitos, atendiam através do sistema de avaliação que implementavam tanto a tendência tradicional quanto a humanista-reformista de avaliação.