(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O sucesso esportivo depende grandemente das qualidades pré-existentes nos atletas, a busca de indícios genéticos tornam-se então inevitáveis para a eficácia da atividade esportiva. A Dermatoglifia estuda o relevo da ponta dos dedos das mãos, sendo amplamente utilizada para a detecção de talentos esportivos e na medicina para revelar anomalias e problemas hereditários. O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil Dermatoglífico dos Atletas nas provas de 100m, 800m e 3000m rasos dos 17° Joguinhos Abertos de Santa Catarina, competição na qual, reúne os principais atletas catarinenses até 18 anos. A amostra da pesquisa foi composta pelos finalistas das respectivas provas no naipe masculino, totalizando 24 atletas. O protocolo para identificação do perfil Dermatoglífico foi o Protocolo de Dermatoglifia Digital, de CUMMINS & MIDLO, 1942. Os resultados da pesquisa mostraram o seguinte perfil de Dermatoglifia Digital nos atletas da prova de 100m rasos: D10= 10,8; AL= 25%; ALW= 37,5%; 10L= 12,5%; LW= 12,5%; WL= 12,5%. Na prova dos 800m rasos encontramos: D10= 9,5; AL= 12,5%; ALW= 50%; 10L= 25%; LW= 12,5%; WL= 0%. Na prova dos 3000m rasos o perfil encontrado foi: D10= 12,5; AL= 12,5%; ALW= 37,5%; 10L= 0%; LW= 25%; WL= 25%.