(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste artigo é o de realizar uma análise das relações que se estabeleceram entre a esfera esportiva e o Estado em um período específico da história do Brasil: a Era Vargas (1930-1945). No Brasil, as ações governamentais que objetivaram regulamentar, ordenar e controlar de forma direta o setor esportivo ocorreram depois de este ter atingido um grande desenvolvimento institucional no âmbito das relações privadas. À partir dos anos 1930 houve uma mudança no padrão de intervenção do Estado na sociedade e, em especial, no setor esportivo caracterizado por ser totalitário, centralizado, burocrático e corporativista. Nesse período, o esporte foi utilizado para organizar o espaço e o tempo dos trabalhadores, para inculcar valores ideológicos avessos aos seus interesses de classe, para produzir e reproduzir uma determinada força de trabalho disposta a ser explorada a favor do capital.