(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a Qualidade de Vida (QV) e o consumo de álcool de acadêmicos do curso de Educação Física e Esporte de uma faculdade particular de Campinas-SP, bem como verificar possíveis diferenças do consumo etílico e da QV entre os gêneros. A amostra foi composta por 61 indivíduos com idades entre 18 e 50 anos, sendo 30 do sexo masculino e 31 do sexo feminino, acadêmicos do curso de Educação Física e Esporte. Para mensuração do consumo de álcool dos acadêmicos foi utilizado o AUDIT e para avaliação da QV foi utilizado o questionário WHOQOL-Bref. Utilizou-se o teste U para verificar as possíveis diferenças entre os gêneros para o consumo de álcool e QV, bem como correlação de Spearman para avaliar a relação entre a QV e o consumo de álcool dos universitários. A análise do AUDIT indicou baixos índices de consumo de álcool entre os acadêmicos de Educação Física e Esporte. Com relação ao gênero, observaram-se índices semelhantes no padrão de consumo etílico, não havendo diferenças significativas. Os resultados obtidos para a QV foram satisfatórios, sendo que homens apresentaram resultados significativamente melhores do que mulheres em todos os domínios do WHOQOL-Bref, bem como para a QV geral (p< 0,05). Quanto à relação entre a QV e o consumo de álcool dos universitários, não se observou correlação significativa entre nenhum domínio do WHOQOL-Bref e os resultados do consumo de álcool dos jovens estudados. Pode-se inferir que homens e mulheres acadêmicos do Curso de Educação Física da Instituição pesquisada possuem semelhante padrão de consumo de álcool, entretanto, homens apresentaram melhores resultados para a QV do que as mulheres. Tendo em vista que não houve relação entre a QV e o consumo, estudos que avaliem diferentes faixas etárias e com amostras representativas são necessários para esclarecer esta associação.