(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Neste trabalho, investigamos a qualidade de vida de 287 professores e professoras de Educação Física, de ambos os sexos, de entre 21 e mais de 60 anos de idade, que desenvolvem sua atividade trabalhista em diferentes locais geográficos da Periferia Portenha e da Cidade Autônoma de Buenos Aires, a fim de conhecer suas condições de emprego e seu nível de satisfação trabalhista. Este projeto de investigação, desenvolveu-se durante o biênio 2005-2006 no marco do Programa Nacional de Incentivos para docentes investigadores do Ministerio de Educação da Nação e nele se desempenharam investigadores participantes do Programa de Investigação em Qualidade de vida da Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Nacional de Lomas de Zamora e da Carreira de Educação Física da Universidade Nacional de La Matanza. Para desenvolver o trabalho utilizamos o enfoque teórico da qualidade de vida que remete ao estudo do entorno material (bem-estar social) e o entorno psicossocial (bem-estar psicológico), ficando assim definido como um conceito que implica dois eixos: o objetivo e o subjetivo (Tonon, 2003). É assim que podemos dizer que a relação que existe entre os conceitos: Educação Física e qualidade de vida, conforma um olhar interdisciplinar e multifacetado a ser levado em consideração para o acionamento cotidiano dos docentes da área e é por isso que também estudamos a medida de qualidade de vida da população pesquisada. Este artigo apresenta as primeiras conclusões que surgem da análise dos dados e tenta explicá-las em seu contexto de desenvolvimento.