(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa etnográfica realizada no projeto institucional de extensão "Crianças de Canudos", existente há seis anos e realizado pelo Centro Universitário Feevale/RS - Brasil, através do Curso de Educação Física e do grupo de pesquisa Corpo, Movimento e Saúde. A modalidade de Capoeira foi escolhida para o estudo por ser a atividade que mantém crianças e adolescentes desde o seu início em 2000. O objetivo foi descrever e analisar o significado da trajetória da capoeira nos seis anos de existência do Projeto "Crianças de Canudos" na percepção das crianças, dos pais e dos diretores.Participaram 3 diretoras, 7 crianças e 7 responsáveis. Os instrumentos coletados foram entrevistas, observações, diário de campo e documentos. Os resultados foram que: as crianças consideram o docente que atua no projeto um bom professor, amigo, alegre, brincalhão, feliz, legal, alguém especial. Gostam da maneira de como ele dá aula, é um orientador no esporte. Confirmaram que a capoeira, para elas, tem o significado de saúde, atividade física, lazer, brinquedo, assim como de esporte e cultura. Aprenderam coisas novas, como a ginga, a meia-lua, a roda, em que todos cantam e dançam, lutam. Na visão dos pais, seus filhos melhoraram o comportamento em casa (dialogando com eles), na escola, melhoraram as notas e o aproveitamento escolar, além de terem melhorado em relação à timidez, fizeram amigos, aprenderam a respeitar as pessoas. Já as diretoras afirmaram que as crianças aprenderam respeito, limites, regras, disputas sadias (cooperação), o lúdico.