(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Projeto de Extensão "Atividades Físicas e Esporte Inclusivo" tem por objetivo desenvolver atividades para Pessoas com Necessidades Especiais através da adaptação das mais variadas práticas para realidade e as necessidades dos grupos envolvidos. Dentre as atividades desenvolvidas, relatamos aqui a experiência inicial do grupo de inclusão ao meio aquático direcionadas a pessoas com deficiência visual, no sentido de compreender as percepções dos coordenadores, professores e participantes do projeto. Este estudo pretende explicitar, mesmo de forma sucinta, um histórico sobre atividade física adaptada, assim como abordar aspectos da deficiência visual no contexto da atividade aquática. Analisando os dados dos participantes, observaram-se manifestações de satisfação, alegria e realização de estar exercitando vários movimentos na água, enfim, poder encontrar um espaço para realizar atividade física, contribuindo para o desenvolvimento motor, afetivo e social. Quanto aos professores ficou contextualizado que as atividades propostas contribuem para um efetivo processo de melhoria da qualidade de vida, lazer e integração dos participantes. Diante das informações prestadas podemos ressaltar que, destinar um olhar para as pessoas que apresentam diferentes e peculiares condições para a prática de atividades físicas, compreender suas limitações e respeitar à individualidade, é o essencial quando se trata da diversidade, seja no setor profissional, educacional e esportivo.