(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo traz para o debate as relações entre aptidão física, qualidade de vida e saúde pública, ao dimensionar os aspectos epidemiológicos da flexibilidade. Nesta direção enfocamos nosso tema acerca da prática regular de exercícios físicos de alongamento sob a perspectiva física. Constituído primeiramente uma revisão da literatura sobre possíveis benefícios do alongamento, como instrumento modificador da capacidade física da flexibilidade em seus vários aspectos. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a eficácia de um programa de exercícios físicos de alongamento, sobre a mobilidade articular, através da utilização do método Estático Ativo e Estático Passivo. A amostra foi composta por 16 mulheres, com faixa etária entre 22 e 30 anos de idade, participantes do curso "Alongamento: uma pratica saudável", três vezes por semana, 60 minutos por sessão. Os testes realizados incluíram os movimentos de flexão de ombros, flexão de tronco, flexão de quadril e flexão de joelhos. Os dados coletados na fase inicial e final das avaliações foram obtidos num intervalo de dez semanas, e foram tratados mediante estatística descritiva e como resultado do estudo observou-se melhora nos dados quantitativos mensuráveis da flexibilidade. Diante dos resultados podemos considerar que esta prática corporal revelou resultados positivos quando aplicada em um período de dez semanas, para o aumento da amplitude articular