(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo objetivou investigar e refletir sobre os conteúdos trabalhados nas aulas de Educação Física em escolas fundamentais, da rede municipal de ensino de um bairro da cidade de Pelotas/RS- Brasil. Participaram da pesquisa 15 professores de Educação Física distribuídos em 7 escolas. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo perguntas fechadas, no qual o respondente tinha que expressar, numa escala atitudinal, a sua concordância ou discordância sobre as questões apresentadas acerca dos conteúdos. Os resultados obtidos levaram às seguintes considerações finais: a partir deste trabalho tem-se um panorama dos conteúdos da Educação Física nas escolas, o que possibilita outros trabalhos investigativos mais aprofundados sobre cada uma das questões levantadas; Abordar os conteúdos da Educação Física escolar é uma temática complexa e bastante ampla pois vários componentes estão envolvidos; Quando se pensa em Educação Física escolar estão embricadas as discussões sobre formação profissional, metodologia, conteúdos, objetivos, desportivização, gênero etc.; Os indicadores que geraram maior consenso foram aqueles referentes autonomia na escolha de conteúdos e o trabalho com conteúdos que agradem aos alunos; O método de passar o conteúdo é importante, porém grande parte dos professores se revelou indecisa sobre a sua metodologia. Sobre os conteúdos trabalhados a concordância maior foi em relação aos desportivos e recreativos e que eles não são específicos de cada série. Constatou-se que o desporto ainda é o carro chefe da Educação Física escolar, se sobressaindo bem mais do que os outros conteúdos, acarretando assim um bitolamento no desenvolvimento do potencial educativo da disciplina; Objetivo e conteúdo estão fortemente inter-relaciodos na prática dos professores porém o método de trabalho não é um ponto claro para os mesmos; Há uma conscientização por parte dos professores de que o aluno é parte ativa do processo de ensino-aprendizagem e que as suas vivências devem ser respeitadas.