(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar uma política pública do governo federal, proposta e implementada pelo Ministério do Esporte, para ser desenvolvida nas escolas e nas comunidades no turno inverso de estudo regular dos alunos, intitulada Programa Segundo Tempo. Neste artigo são apresentados alguns dados do estudo referentes à percepção dos pais sobre a participação dos filhos no Programa Segundo Tempo nas duas comunidades investigadas, bairros Piracema e Botucatu. A metodologia adotada fundamentou-se na abordagem qualitativa. O interesse em realizar esta pesquisa prende-se à importância da avaliação de políticas públicas que sirvam de referência para novos projetos, dada as limitadas ações no setor de esportes e de lazer. A relevância desse tipo de análise está na sua possibilidade de servir de subsídio para a definição de ações e de (re)elaboração de políticas públicas para o setor. Este estudo demonstrou que para os pais o Programa Segundo Tempo foi uma ação bastante significativa, já que constituía ao mesmo tempo possibilidade de acesso a atividades de esporte e lazer e afastamento dos filhos da "rua". Embora com este significado para os participantes do programa, pode-se inferir que ações dessa natureza não podem ficar dependentes da vontade política dos governantes, que conferem maior ou menor espaço nos seus programas de governo a essas atividades.